Oui Facebook va supprimer vos photos mais…

Oui Facebook va supprimer vos photos mais...

Facebook a-t-il l’intention de supprimer vos photos si vous n’installez pas l’application complémentaire Moments d’ici le 7 juillet’ Oui, mais il y a un gros mais…

Ce changement qui fait le tour du web depuis quelques jours affectera seulement les utilisateurs de l’application mobile Facebook qui utilisaient la fonction de synchronisation automatique des photos et, heureusement, cela est loin d’être généralisé.

«Ce qu’il faut vraiment comprendre c’est que, à toute fin pratique, le service cloud de Facebook n’était utilisé par personne. […] Ce n’est pas un enjeu duquel on devrait avoir peur», explique le chef stratégie de contenu chez Republik, Jean-Philippe Shoiry.

Vous l’ignorez peut-être, mais le réseau social avait lancé il y a un moment une fonctionnalité grâce à laquelle toutes les photos prises avec votre téléphone étaient automatiquement transférées dans l’application mobile afin que vous puissiez les publier plus tard. Les images ainsi transférées se retrouvaient dans un dossier privé auquel vous seul aviez accès.

Or, Facebook a décidé de retirer cette fonctionnalité et de créer une autre application, Moments, que les utilisateurs devront télécharger s’ils veulent continuer de sauvegarder leurs photos automatiquement. Il semble que ceux qui n’auront pas téléchargé Moments d’ici le 7 juillet verront leurs images stockées dans le nuage supprimées. Si les photos de votre lune de miel en Grèce ne sont sauvegardées qu’à cet endroit et que vous refusez de passer à Moments, vous pouvez leur dire adieu!

Si vous n’utilisiez pas la synchronisation automatique, vous pouvez dormir en paix.

«Si, pour nous, Facebook est un service de photo dans lequel on essaie de partager beaucoup d’images, l’application Moments est faite pour nous. Sinon, si Facebook est plus une application de réseautage, ces changements ne nous affectent pas du tout», conclut M. Shoiry.

– Si vous n’utilisiez pas la fonctionnalité de synchronisation automatique des photos, vous n’êtes pas touché par ce changement (non, vos photos déjà publiées sur votre profil Facebook ne seront pas supprimées).

– Si vous avez encore ou dans votre téléphone ou dans votre ordinateur les photos en question, vous n’avez pas à vous inquiéter.

– Dans l’éventualité où vous utilisiez l’outil de synchronisation ET que vous n’ayez plus les photos ou dans votre téléphone ou dans votre ordinateur ET que vous ne voulez vraiment pas installer Moments, Facebook vous donne la chance de télécharger vos photos avant la date butoir.

Cette façon de Facebook d’imposer son application Moments n’est pas sans rappeler la façon dont le réseau social a forcé ses utilisateurs à télécharger Messenger il y a deux ans en désactivant la fonctionnalité de clavardage dans son application mobile.

Étiquettes : , , , ,

Laisser un commentaire